«Чему бы ты ни учился, ты учишься для себя»

                                                                                                                  Петроний

Главный инструмент нашего разума — это память. Память — это связь прошлого с настоящим и будущим, процесс сохранения прошлого опыта, дающий возможность его повторного использования. Для того, чтобы память не подводила нас в самые важные мгновения жизни, нужно постоянно тренировать ее.

         Методов для развития и эффективного использования памяти существует множество. Один из самых интересных  — мнемотехника.

           Широко использовал Цицерон, который проговаривал свою речь, шагая из комнаты в комнату. Выступая перед публикой, он проходил мысленно тот же путь, собирая "разбросанные" по пути факты и изречения.

Впоследствии мнемоника на долгие годы была забыта. Однако возросшее количество информации и необходимость запоминать много и надолго возродило интерес к этой области практической психологии.

         В настоящее время создано множество методик рационального запоминания. Но суть их одна — вначале запоминается какой-либо опорный ряд (фон), к которому подобраны ассоциации.

         Широко известны мнемонические фразы или слова. Конечно, всем с детства хорошо известна фраза, задающая порядок цветов спектра: "Каждый Охотник Желает Знать Где Сидит Фазан". Или аналогичная ей "Как Однажды Жак Звонарь Городской Сломал Фонарь". Начальные буквы слов в этих предложениях дают названия цветов: красный, оранжевый, желтый и так далее.

         По похожему принципу организована следующая фраза: "Один Бритый Англичанин Финики Жевал Как Морковь". Ту же последовательность дает английский вариант: "Oh Be A Fine Girl, Kiss me", и эта последовательность — классификация звезд в астрономии от горячим к холодным — O,B,A,F,G,K,M.

         Тот же принцип лежит в использовании фразы "Иван Родил Девчонку, Велел Тащить Пеленку" в качестве прекрасного средства для запоминания очередности падежей в русском языке: именительный, родительный, дательный, винительный...

          Запомнив же правило типа "Морской волк Замучил Молодого Юнгу, Совершенно Утомив Несчастного Подростка" вам проще будет запомнить порядок планет: "Меркурий-Венера-Земля-Марс-Юпитер-Сатурн-Уран-Нептун-Плутон"...

         Бессмыслица же вроде "Артисту Биму Циркуль Дашь — Его Фамилия Же-Аш" — дает ключ к расположению латинских букв на шахматной доске.

         Широко используется мнемотехника у радиолюбителей (в азбуке Морзе — Тетя Катя и Я на горку шла) и даже в сольфеджио, ведь недаром квинта называется политическим интервалом, потому что первые слова во фразах "Союз нерушимый" и "Вставай, проклятьем заклейменный" — это квинты.

         Как это применить на практике? Самое грандиозное поле деятельности для применения мнемоники — это школа. Кроме обучения чтения, письму, счету современный школьник получает огромное количество информации по другим областям человеческого знаний, истории, географии, ботанике, биологии. Запомнить все традиционным способом вряд ли по силам даже взрослому человеку, уже умеющему анализировать и размышлять. Ребенка нужно готовить к взрослой жизни заранее. И чем раньше, тем лучше. И мнемотехника наряду с другими традиционными методами обучения может быть весьма полезна.

         Уже маленького ребенка можно познакомить с основой Симонидовского метода — топологической мнемотехники. На основе практически любой сказки "с нанизыванием" — то есть с использованием какой-нибудь последовательности. Хорошо подойдет, например, всем знакомая "Репка". Подберите "реквизит" — репку, дедку, бабку и остальных действующих лиц из деткиных игрушек или нарисуйте соответствующие картинки. Разместите предметы в порядке их появления в сказке по комнате или (если вы мыслите глобально) по квартире и рассказывайте сказку с использованием этих подручных средств. Думаю, что после нескольких "репетиций", убрав подготовленные зацепки, но ассоциируя их с местом, где они располагались, метод будет освоен.

Технология критического мышления

         Постоянное увеличение объема знаний, быстрое устаревание имеющихся сведений, необходимость ориентироваться во все возрастающем потоке информации, заставляют нас искать источник новых знаний непосредственно внутри системы образовательных процессов. Поэтому очень важно  грамотно работать с информацией.

         Помочь в решении этих проблем и в создании условий, максимально стимулирующих развитие интеллектуальных способностей школьников, может использование приемов технологии критического мышления.

         Для русскоязычного человека понятие «критическое мышление» связано с поиском недостатков, недочетов. Когда мы говорим: «Он мыслит слишком критично», то подразумеваем излишнюю недоверчивость человека, его нежелание принимать что-либо на веру. Тем не менее, в российской образовательной традиции, данный термин зачастую связывают с высоким уровнем осмысленности процесса обучения со стороны ученика  

         В настоящее время гораздо важнее, чтобы в экономику, науку и культуру приходили молодые люди, умеющие самостоятельно учиться работать с информацией, самостоятельно совершенствовать свои знания и умения в разных областях, приобретая, если окажется необходимым, новые знания, потому что именно этим им придется заниматься всю их сознательную жизнь.

По мнению Г.Селевко, критическое мышлениеэто один из видов интеллектуальной деятельности человека, который характеризуется высоким уровнем восприятия, понимания, объективности подхода к окружающему его информационному полю.

Думать критически: это значит -

  • Проявлять любознательность
  • Использовать исследовательские методы
  • Ставить перед собой вопросы
  • Осуществлять планомерный поиск ответов
  • Вскрывать причины и последствия фактов
  • Сомнение в общепринятых истинах
  • Выработка точки зрения и способность отстоять ее логическими доводами
  • Внимание к аргументам оппонента и их логическое осмысление

Для того чтобы учащийся мог воспользоваться своим критическим мышлением, ему важно развить в себе ряд качеств, среди которых Д. Халперн выделяет:

  •          Готовность к планированию. Мысли часто возникают хаотично. Важно упорядочить их, выстроить последовательность изложения. Упорядоченность мысли – признак уверенности.
  •          Гибкость. Если ты не готов воспринимать идеи других, ты никогда не сможет стать генератором собственных идей и мыслей. Гибкость позволяет подождать с вынесением суждения, пока ты не обладаешь разнообразной информацией.
  •          Настойчивость. Часто, сталкиваясь с трудной задачей, мы откладываем ее решение на потом. Вырабатывая настойчивость в напряжении ума, мы обязательно добьемся гораздо лучших результатов в обучении.
  •          Готовность исправлять свои ошибки. Критически мыслящий человек не будет оправдывать свои неправильные решения, а сделает выводы, воспользуется ошибкой для продолжения обучения.
  •          Осознание. Это очень важное качество, предполагающее умение наблюдать за собой в процессе мыслительной деятельности, отслеживать ход рассуждений.
  •          Поиск компромиссных решений. Важно, чтобы принятые решения воспринимались другими людьми, иначе они так и останутся на уровне высказываний.

Применение элементов технологии критического мышления дает нам возможность вырабатывать  надпредметные умения, такие как:

  • умение работать в группе;
  • умение графически оформить текстовый материал; умение творчески интерпретировать имеющуюся информацию;
  • умение распределить информацию по степени новизны и значимости;
  • умение обобщить полученные знания;  
  • формирует культуру чтения, умение ориентироваться в источниках информации, пользоваться разными стратегиями чтения, адекватно понимать прочитанное, сортировать информацию с точки зрения ее важности, «отсеивать» второстепенную, критически оценивать новые знания, делать выводы и обобщения.

Кластеризация

         Кластер является отражением нелинейной формы мышления. Это способ графической организации материала, позволяющий сделать наглядными те мыслительные процессы, которые происходят при погружении в ту или иную тему. Иногда такой способ называют «наглядным мозговым штурмом».

         Прием кластеров («гроздья») универсален. Он может применяться на стадии вызова (необходимо в короткие сроки качественно подготовиться к экзамену по выбору) для систематизации имеющейся информации и выявления областей недостаточного знания.      На стадии осмысления кластер позволяет фиксировать фрагменты новой информации.  На стадии рефлексии понятия группируются и между ними устанавливаются логические связи, полученные знания перерабатываются в результате творческой деятельности и делаются выводы

Стратегия приема – выделение смысловых единиц темы и их графическое оформление в определенном порядке в виде «грозди» - схемы.

Важно: 

·        выделить главную смысловую единицу (тема);

  • выделить связанные с ключевым словом смысловые единицы (категории информации);
  • конкретизировать фактами и мнениями.

Основные принципы составления кластера.

Последовательность действий при составлении кластера проста и логична:

1. В начале, посередине чистого листа написать ключевое слово или предложение, которое является «сердцем» идеи, темы.

2. Вокруг «накидать» слова или предложения, выражающие идеи, факты, образы, подходящие для данной темы.

3. По мере записи, появившиеся слова соединяются прямыми линиями с ключевым понятием.

         У каждого из «спутников» в свою очередь тоже появляются «спутники», устанавливаются новые логические связи. В итоге получается структура, которая графически отображает наши размышления, определяет информационное поле данной темы.

В работе над кластерами необходимо соблюдать следующие правила:

•        Не бояться записывать все, что приходит на ум. Дать волю воображению и интуиции.

•        Продолжать работу, пока не кончится время или идеи не иссякнут.

•        Постараться построить как можно больше связей. Не следовать по заранее определенному плану.

Возможны следующие варианты:

•        Укрупнение или детализация смысловых блоков (по необходимости)

•        Выделение нескольких ключевых аспектов, на которых будет сосредоточено внимание.

•        Предметная область не ограничена, использование кластеров возможно при изучении самых разнообразных тем.

         Форма работы при использовании данного метода может быть абсолютно любой: индивидуальной, групповой и коллективной.

         Существует несколько рекомендаций по составлению кластера. При его создании не стоит бояться излагать и фиксировать все, что приходит на ум, даже если это просто ассоциации или предположения. В ходе работы неверные или неточные высказывания могут быть исправлены или дополнены. Можно смело дать волю воображению и интуиции, продолжая работу до тех пор, пока не закончатся все идеи. Не стоит бояться большого количества смысловых единиц, нужно попытаться составить как можно больше связей между ними. В процессе анализа все систематизируется и станет на свои места.

Методика В.Ф. Шаталова

         Модель образовательного процесса, предложенная и доказанная Шаталовым, обладает логичностью и связностью всех содержащихся компонентов. О жизнеспособности и воспроизводимости данной технологии обучения свидетельствует опыт многих педагогов, применявших ее в своей практике. Эффективность заключается в том, что данный метод развивает у детей привычку и закономерность готовиться к каждому уроку, причем эта подготовка ни сколько не становится для них тягостью или обузой. Своей оригинальностью, отсутствием сильных трудностей в исполнении метод Шаталова привлекает и завлекает учеников в целом и каждого ученика в отдельности.

         Опорные сигналы вполне реально использовать как инструмент обучения, что и делалось со времен утверждения методики Шаталова. «Компактные опорные сигналы могут надежно работать только тогда, когда они станут обязательной частью целостной методической системы».  Главное — не нарушить этой целостности и органичности технологии.